モッツァレラーチーズを作ろう!

モッツァレラチーズ作りに挑戦です!

【用意したもの】

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・低温殺菌牛乳・・・2L
・レンネット粉末・・・耳かき1杯程度の粉末を10ccの水に溶かしておく
・クエン酸粉末・・・小さじ1を20ccの水に溶かしておく

1.牛乳を温めてクエン酸水をまぜる

牛乳を鍋で12℃まで最弱火で加熱したあと、クエン酸水を入れてゆっくりと混ぜ5分ほど待ちます。

2.レンネットを投入

牛乳に少しモロモロっとした塊ができ始めるので、最弱火で7分くらいかけて32℃まで温めます。
牛乳があったまったらレンネット水をいれて混ぜ、また5分程度待ちます。

この時に徐々に牛乳が固まり始めます。

3.牛乳を加熱してカード(かたまり)とホエー(水分)に分離させる

牛乳を45℃まで最弱火で加熱します。この時、事前に固まった牛乳(カード)をナイフやスケッパーでサイの目状に切っておきます。

...って、あれ?あんまり固まってないぞ?

4.カード(牛乳の塊)を水切り

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カードを鍋からお玉などですくい、キッチンペーパーなどで水切りします

5.カードをこねる

鍋に残ったホエーを85℃まで加熱します。
加熱したホエーに水切りしたカードをお玉ですくって入れ、耐熱手袋を手にはめてアツアツのカードをこねます...こねます...

なんだこれ、ボソボソすぎてこねるどころじゃねぇ...砂場の砂握ってるみたいで、指の間から全部こぼれていくし...。
数回こねたら伸びとツヤが出てくるらしいが...いつまでたってもコナゴナのカードが指の間から出ていくばかり!

6.塩水につける

こねてまとまったら、濃い塩水に1時間程度つけて完成!

6.カッテージチーズの完成!

できたー!おいしいカッテージチーズですよ!

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え、モッツァレラチーズ?なにそれ?
ウワーン、また再チャレンジしてやるー!

【敗因?】

おそらく、クエン酸の量が多かったのではないかと思います。

2番の手順であまり固まっていなかったため、参考レシピの指示に従いクエン酸を追加したのですが、その時の分量が多かったため急速に水分が分離してしまい、レンネットによる凝固がうまくいかなかったような気がしています。

もしくはレンネットの量が少なかったか...。

何事も、やってみないと分からないものですね。

次こそは、おいしいモッツアレラチーズができたらいいなぁ!